عبق الجنة عضو شرف
الجنس : عدد المساهمات : 665
| موضوع: المشاكل التي قد يتعرض لها الطفل دون أن نعطيها اهتماما الثلاثاء يناير 19, 2010 4:57 pm | |
| [size=25]1- نمو الطفل: وزن الطفل الطبيعي عند الولادة 2500 الى 4000 جرام و يقل وزنه في اليومين او الثلاث الاوائل.. و طولة الطبيعي من 50 الى 53 سم.. تكون الزيادة في وزن الطفل 3 كيلو في الـ4 الشهور الاوائل و ثم بمقدار نص كيلو كل شهر لمدة 4 شهور تالية و ربع كيلو كل شهر في الشهور المتبقية من السنة.. و يجب ان يلاحظ الاهل زيادة وزن الطفل و الطول.. حيث يزيد في السنة الاولى 10 سم بحيث يصبح طولة 60 سم في السنة الاولى.. و تقام هذي القياسات عندما تذهب الام بطفلها لزيارة الطبيب او لاعطائه التطعيمات لازمة.. و اهمية ملاحظة نمو الطفل هي لاكتشاف اي شي خارج عن الطبيعي في نموه.. و يكون نمو فيزيائي (اي الطول و الوزن) و نمو عقلي و اجماعي حيث يبدا يعي و يفهم الاشياء التي تدور حوله.. حيث نلاحظ انه الطفل في سن السنتين الى الثلاث يبدا يسال كثيرا و يستفسر عن كل الامور الى درجة قد تزعج الاهل.. و لكن هذا شي طبيعي جدا في الطفل حيث انه يريد ان يستكشف كل ما يدور و يحصل حوله من امور.. و لهذا يجب ان يتحلى الاهل بالصبر مع الاطفال اللي في هالسن.. من السنة الى الثلاث سنوات.. 2- غذاء الطفل: يفضل ان يتغذى الطفل على حليب امه لما فيه من فوائد عديدة تعود على الطفل و الام 1- حيث ان الطفل يشعر بالحبو المودة عندما ترضعه امه 2- يكتسب مناعة الجسم التي تحميه من بعض الامراض حيث انه حليب الام مليء بالاجسام المضادة لبعض الامراض 3- حليب الام اخف على معدة الطفل من حليب البقر حيث مكونات حليب الام تختلف عن مكونات حليب البقر من حيث النسب للبروتين و الدهون و الجلوكوز و الحديد.. و الكثير لدينا يعتقد ان فطام الطفل هو عدم شربه لحليب الام.. و لكن في الحقيقة هذا المسطلح خاطيء.. فالفطام هو اعطاء الطفل طعام اخر غير حليب الام.. و الفطام يحدد بوقت و اكل معين.. للطفل الذي يرضع من حليب امه يبدا فطامه بعد 6 شهور و ذلك لان مخزون الحديد في حليب الام و جسمه يبدا يقل و يصبح لا يكفي للطفل. اما الطفل اللي يرضع حليب صناعي فيبدا من .4 شهور. و يبدا بالطعام الخفيف السهل الهضم مثل المهلبية و الكسترد مع مراعات تخفيفه بالماء و ان لا يكون مكثف.. و ذلك من سن الـ 4 الى 6 شهور و من الـ 7 الى 8 شهور يبدا باكل الخضار المسلوقة و الفواكه المطحونة.. من 9 الى 11 يبدا ياكل صفار البيض من سنة الى سنتين ياكل الخضار و الفواكه الطازجة اللينة من غير هرس او طحن.. كالكمثرى و الخوخ و الخيار.. و اذا اصبح في سن الـ4 الى 5 يبدا ياكل اكل البيت المعتاد.. مع مراعات الاتي: 1- ان لا تقدم جميع الاصناف دفعة واحدة لانه الطفل قد يصاب بحساسية من نوع طعام معين و ذلك يسهل علينا معرفة الطعام اللي يسبب له حساسية 2- عدم اعطائه الطعام الي يمكن يسبب اختناق كالمكسرات 3- الابتعاد عن الوجبات الغير صحية و الحلويات 4- تنظيف اسنان الطفل او لثته بعد الاكل * ملاحظة يبدا ظهور الاسنان عند الطفل من سن الست شهور تقريبا الى الست سنين و ثم تبدا بالوقوع لتظهر الاسنان الدائمة.. 3- التطعيم: التطعيم شي مهم جدا للاطفال و ذلك لحمايتهم من بعض الامراض المعدية و التي من الممكن ان يصاب بها الطفل كشلل الاطفال و الدرن و التهاب الكبد الوبائي.. و هذي التطعيمات تكون حسب جدول معين.. و يجب ان لا يتساهل الاهل في تطعيم اطفالهم لتجنب حدوث اي مرض للطفل و الحفاظ على صحته.. [/size] | |
|