ملتقى عبق الجنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول
لمن يهمه الأمر :... إضافة الإعلانات الخاصة في الملتقى مجانية للمواقع الإسلامية .. لإضافة الإعلان يرجى مراسلة الإدارة على البريد الإلكتروني ( a.eljenan@hotmail.com ) .. إدارة الملتقى
لأي اقراحات وأي شكاوى يرجى مراسلة فريق الإدارة على البريد الإلكتروني ( a.eljenan@hotmail.com )
للتنويه فقط .. تم إختيار مشرفين جدد وتم بفضل الله إضافتهم إلى فئة المشرفين .. وسيتم تحديد أقسام الإشراف لكل منهم بعد الإستشارة وإجراء بعض الأمور الإدارية الأخرى ,,, والله المستعان
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Support
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:47 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:47 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:47 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:47 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:47 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:46 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:46 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:45 am من طرف صبر جميل

»  منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد يونيو 07, 2015 6:45 am من طرف صبر جميل

» المصحف الالكتروني المجود
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالأحد أغسطس 21, 2011 2:32 am من طرف علاءعزب

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
زهراء فلسطين
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
عبق الجنة
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
فدا الإسلام
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
عقد الورد
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
عزّي اسلامي
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
روحي فداك
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
نسيم الملتقى
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
Nadin
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
كلمة حق
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 
الطبيعه 2
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Bk_tableقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catgقواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_back_catg 

الأقصى


 

 قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبق الجنة
عضو شرف
عضو شرف
عبق الجنة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 665

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها   قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالسبت فبراير 06, 2010 7:03 pm

أخواتي الأحباء:
قد وجدت هذا الموضوع في إحدى المنتديات
وأردت أن أنقله لكم عسى أن ينفعكم الله به


قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها




قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Food
ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء
الطعام ؟


- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب
الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .

- اغسل المواد الغذائية الجاهزة
للاكل جيداً قبل تناولها .

- لاحظ مدة الإنتاج ومدة
الانتهاء.

- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة
‏والكفاءة.

- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي
نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة
اللحوم والطيور والأسماك ؟


للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا
أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.


وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها،
أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.


‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في
الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في
اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.


- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح
الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على
السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.


- غلف المواد الغذائية
الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في
الفريزر.


- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج
المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل
الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو
البكتيريا .


- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة
فهرنهايت).


- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء
التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.


- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.


- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد
على سرعة التبريد .


‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة
لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).


- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة
لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).


‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات
الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.


يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة
من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة
بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟


‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ
حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.


- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن
المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها
هذه السوائل غسلاً جيداًَ .


ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم
والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية
؟


هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة
وغيرها من الأطعمة وهي:


‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.

‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم
ضعها في الماء البارد .

- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم
والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.


لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم
يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام
الصحي


‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة
المعلب.

‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.

- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها
الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).

‏- ضع ملح الطعام على
لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح
التقطيع.

‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.

- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي
يدخل في تركيبها .

‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند
إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية،
ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.

‏- أعد
تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).

‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة)
من حين إلى آخر.


المطاعم و
الولائم


‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في
المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم
وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة
في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض
القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن
الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة
الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن
النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.


وقدمت بعض النصائح
البسيطة


‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.

‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات
الجاهزة المحفوظة .

‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات
المكشوفة .

- تناول الطعام ساخنا .


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عقد الورد
المدير العام
المدير العام
عقد الورد


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 473
مكان الإقامة : حدائق الورود

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها   قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالجمعة فبراير 19, 2010 12:03 pm

مشكورة عبق الجنة ...
لكل شي في هذه الدنيا نظام يجب اتباعه
حتى و انا كان الطعام و اعداده

و أحسنت فعلا في طرح هذا الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبق الجنة
عضو شرف
عضو شرف
عبق الجنة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 665

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها   قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها I_icon_minitimeالإثنين مارس 08, 2010 5:42 am

يسلمو اديكى يا عطر على ردك المميز الله يرضى عنك يارب

ويبارك فيكى ويجعلة فى ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قواعد السعادة
» (قواعد في تغيير النفس )
» تخفيض ملح الطعام يقلل الإصابة بالجلطة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى عبق الجنان :: •·.·°¯`·.·• عبق الأسرة المسلمة نبع الايمان •·.·°¯`·.·• :: قسم المرأة المسلمة :: قسم المطبخ والمأكولات بأنواعها-
انتقل الى: